Понедельник , Июль 22 2019
Главная / Новости / Как помочь бизнесу с особыми потребностями

Как помочь бизнесу с особыми потребностями

Круглый стол «Бизнес без границ», посвящённый вопросам создания и развития собственного бизнеса людьми с инвалидностью прошел в Казкоме во вторник, 29 сентября

В Казахстане проживают более 620 тыс. людей с той или иной степенью инвалидности, или, как принято сейчас называть их – люди с особыми потребностями.  400 тыс. из них – в трудоспособном возрасте. При этом работой обеспечены лишь 20% (83 тыс.) из числа тех, кто способен зарабатывать, а в развитых странах этот показатель составляет в среднем 40%.

Таким образом, Казахстан всё ещё трудно назвать дружелюбно настроенным к этой части своих граждан. Большинству их тех, кто не может устроиться на работу (как правило, это люди с физическими ограничениями, серьёзными проблемами здоровья), остается одно: провести жизнь в четырёх стенах, выживая на мизерное пособие по инвалидности. Но многих такая участь уже не устраивает: они хотят не только найти свое место в обществе, но и быть ему полезным. Некоторые из них имеют смелость начать свой бизнес. Вот тут и начинаются барьеры.

Президент Ассоциации социальных предпринимателей Гульзира Амантурлина назвала несколько трудностей, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели из числа людей с ограниченными возможностями (ЛОВ).

Несмотря на эти барьеры, по информации президента благотворительного фонда «Кус Жолы», управляющего директора Казкоммерцбанка Алена Шаяхметова, число желающих, попробовать себя в бизнесе, всё время растет

Дело в том, что фонд «Кус Жолы» в партнерстве с Фондом поддержки предпринимательства «Даму  и при финансовом участии банка с 2012 реализуют единственный в Казахстане благотворительный грантовый проект «Жұлдыздарға қара» – «Посмотри на звезды» для начинающих предпринимателей – людей с ограниченными физическими возможностями. Так, в 2015 в рамках первого раунда проекта на конкурс поступило 134 заявки, из которых 54 были одобрены. Победители получили по 300 тыс. тенге. Общая сумма грантов составила 11 млн тенге.

Ален Шаяхметов.

Подавляющее большинство — 70% — заявок мы получаем от мужчин. В основном на грант претендуют люди в возрасте 30-40 лет, — рассказал  Ален Шаяхметов. – Самые популярные сферы деятельности: швейное дело, ремонтные работы, рукоделие, компьютерные услуги.

Все претенденты на грант проходят обучение по программе «Бизнес-советник» в фонде «Даму» — это важнейшая часть проекта.

Сегодня обучение в рамках программы «Бизнес-советник» прошли 1 680 людей с инвалидностью. Кроме того, во всех региональных филиалах фонда предпринимателям с инвалидностью оказывается помощь в виде юридических консультаций, а также консультаций по вопросам ведения бизнеса, — сказала Зауре Масгутова, директор департамента фонда «Даму».

Сагат Омаргалиев.

Сагат Омаргалиев получил в 2013 в рамках проекта «Посмотри на звёзды» грант – 200 тыс. тенге. На эти деньги мужчина приобрёл сырьё для производства рабочих перчаток (на покупку оборудования хватило собственных средств). Однако дело не пошло – аналогичный товар китайского производства можно было купить оптом на рынке по 18 тенге за пару, а себестоимость пары казахстанских перчаток составляла 30 тенге. Мужчина, который не может самостоятельно даже поднести стакан к губам, не стал отчаиваться, а решил диверсифицировать бизнес. В 2014 его компания заключила договор с акиматом Медеуского района и всё лето поливала цветы и газон вдоль Восточной объездной автодороги. В 2015 Сагат открыл сварочный цех, и недавно в парке 28 героев-панфиловцев появились урны и скамейки, сделанные на этом предприятии.

Я старался делать всё по совести, ведь этот парк дорог сердцу каждого алматинца. Думаю, мои скамейки прослужат городу не меньше 25 лет, — признался Сагат Омаргалиев. – Сейчас у меня 8 сотрудников, причём 3 из них – люди с ограниченными возможностями.

Валентина Алексеевна Басаргина всю жизнь проработала с глухонемыми, а несколько лет назад ей присвоили инвалидность. Профессиональная швея, она вместе с бывшей коллегой (тоже со слабым здоровьем) решила открыть на дому курсы кройки и шитья. Вместе со слушателями потянулись и клиенты – подшить-перешить старую одежду. У Валентины Алексеевны родилась идея организовать швейный цех. В «Даму» ей подарили современные швейные машины.

Валентина Басаргина (слева) с партнёром по бизнесу.

Не все могут быть предпринимателями, кто-то хочет просто работать. У нас теперь есть 5 профессиональных машин, и я могу обеспечить работой 20 человек – бывших воспитанников интерната для глухонемых. Я учила их шить, я их хорошо понимаю, — рассказала Валентина Алексеевна. – Проблема в том, что нам негде это делать. Нам хватило бы 18-метровой комнатки, но и аренду, и выплату зарплаты я не потяну.

Кстати, в Казахстане по закону 3% от общего числа сотрудников предприятий должны составлять люди с ограниченными возможностями. Запуская проект «Посмотри на звёзды», в «Даму» решили предоставить таким людям работу в call-центре. Однако далеко не все соблюдают эту квоту.

Талгат Доскенов.

Нам никак не удаётся доказать государству, что в рыночной экономике главная фигура – это предприниматель. Его мотивацией является выгода, — подчеркнул глава Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов. – Поэтому надо не заставлять бизнес трудоустраивать инвалидов, а поощрять и мотивировать.

Кайрат Иманалиев.

Мы провели исследование, чтобы понять, почему бизнесмены не берут на работу инвалидов, и выяснили, что 60% опрошенных предпринимателей готовы их трудоустраивать. Но инвалиды не обучены специальностям, которые нужны бизнесменам, — вступил в дискуссию Кайрат Иманалиев, председатель общественного объединения инвалидов с высшим образованием «Намыс». – Поэтому необходимо создать систему, при которой учебные заведения будут готовить людей с инвалидностью, которые будут востребованы в бизнесе.    

Говоря о помощи в создании бизнеса людям с ограниченной ответственностью, Доскенов предложил, чтобы государство и крупные компании обеспечивали так называемый социальный заказ на их продукцию и услуги.

Я с этим категорически не согласен! – вновь возразил спикеру Кайрат Иманалиев. – Раз мы требуем равенства во всём, то мы должны  быть равны, вступать в обычную конкурентную борьбу и выигрывать за счёт своего интеллекта, за счёт своего образования, за счёт инновационности, за счёт креативных идей. А не за счёт того, что ты инвалид и тебе нужны поблажки. Если мы уже подписали Конвенцию о правах инвалидов, то мы и должны следовать ей. И в этой Конвенции не сказано, что если человек является инвалидом, то он имеет какие-то конкурентные преимущества перед другими людьми.

Гульзира Амантурлина.

Гульзира Амантурлина попыталась резюмировать, что может переломить ситуацию и дать возможность людям с ограниченными физическими возможностями работать и зарабатывать:

— Специализированные бизнес-курсы, потому что даже те, кто прошёл трёхдневное обучение в «Даму», увидели лишь верхушку айсберга, но в деталях многое не успели понять.

— Возможность аренды помещений в госучреждениях по льготной ставке. Так будет намного легче начинать своё производство.

— Переход от НПО к социальному предпринимательству как новый шаг развития для некоммерческих организаций.

— Создание рабочих мест на базе некоммерческих организаций. Как вы знаете, законодательством предусмотрены штрафы коммерческих организаций, которые не принимают на работу людей с ограниченными возможностями. Почему бы эти деньги не направлять на субсидирование либо финансирование тех социальных предприятий или НПО, которые готовы трудоустраивать этих людей? – предложила глава Ассоциации социальных предпринимателей.

Ален Шаяхметов рассказал, к каким выводам пришли эксперты «Кус Жолы», анализируя эффективность своего проекта по грантовой поддержке предпринимателей с инвалидностью

Очень важно, чтобы мы отслеживали эффективность бизнеса не только на стадии обработки заявки и вручения гранта, но и после его освоения. Ещё необходима дополнительная кураторская поддержка извне: предприниматели должны знать, в какие организации они могут обратиться за получением дополнительных профессиональных навыков и т.д. Очень важны и дополнительные обучающие программы, которые позволяли бы бизнесменам правильно планировать свои денежные потоки, узнавать о дополнительных преимуществах, которые предоставляет государство, — перечислил глава благотворительного фонда. – И дополнительно надо заострить внимание на более глобальных проблемах, таких, как доступность среды для людей с ограниченными возможностями и доступность образования, потому что эти небольшие шаги оказывают большое влияние на эффективность реализации бизнеса в целом.

Все участники «круглого стола» пришли к выводу, что в одиночку ситуацию не исправить, потому нужно объединять усилия.

 

Посмотри также

Казахстанские предприниматели получать квалифицированную помощь зарубежных экспертов

Бизнесмены имеют возможность получить квалифицированную помощь зарубежных экспертов в рамках проекта «Старшие сеньоры» В среду, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *