Понедельник , Май 27 2019
Главная / Новости / Казахстанские предприниматели получать квалифицированную помощь зарубежных экспертов

Казахстанские предприниматели получать квалифицированную помощь зарубежных экспертов

Бизнесмены имеют возможность получить квалифицированную помощь зарубежных экспертов в рамках проекта «Старшие сеньоры»

В среду, 30 сентября, в 16 филиалах фонда «Даму» для владельцев и руководителей гостиниц, которые хотят улучшить свой бизнес, прошла видеоконференция с участием Пита Смитса,эксперта из Голландии по работе ресторанов при отелях. 

— Как персоналу отеля выйти из конфликтной ситуации, если очевидно, что клиент не прав?, — задает вопрос владелец гостиницы в Павлодаре.

Если клиент нарушает закон, то он действительно не прав. А если он нарушает лишь правила вашей гостиницы, это не значит, что он не прав. Это значит, что у вас плохие правила, — не колеблясь, отвечает из Акмолинского филиала фонда «Даму» Пит Смитс. 2 недели он помогал наладить питание в гостинице «Айнаколь» в курортном Бурабае, а теперь проводит видеоконференцию для отельеров всех 16 регионов РК.

Пит Смитс – один из экспертов (так называемых «сеньоров») голландской компании PUM Netherlands Senior Experts, которая более 30 лет консультирует предпринимателей в странах с формирующейся рыночной экономикой. Получить квалифицированные услуги зарубежных специалистов казахстанским бизнесменам с 2013 предоставляет возможность фонд «Даму». Каждый год в страну приезжают 32 эксперта.

Проект реализуется в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», и приоритет отдается отраслям, включённым в программу. В основном, это производственные, промышленные предприятия, а также некоторые предприятия сферы услуг (гостиницы, детсады, медицинские центры). Торговля исключена, — рассказала директор департамента маркетинга и международного сотрудничества фонда «Даму» Зауре Масгутова.

Ценность советов экспертов заключается в том, что они носят не теоретический, а практический характер.

«Сколько должен стоить завтрак в отеле?», — поинтересовался у Смитса бизнесмен из Актау.

Себестоимость завтрака должна составлять 10% от стоимости номера, — ответил специалист.

«Как правильно рассчитать расходы на оплату труда персонала?» — задал владелец отеля ещё один вопрос.

Вы должны стремиться к достижению следующего показателя: 33,3% доходов идет в фонд оплаты труда, 33,3% — на закуп расходников (от бытовой химии и завтраков до постельного белья и новой мебели) и 33,3% — маржа, — объяснил Смитс.

Оплата расходов по привлечению экспертов из-за рубежа осуществляется за счет средств республиканского бюджета. Расходы, связанные с пребыванием эксперта на территорииКазахстана, покрываются за счёт собственных средств предпринимателя, — объяснила Зауре Масгутова.

Ветеринар Тьеп де Врис 2 недели помогал ТОО «Қазақстан Құстары», которое занимается производством куриных яиц в Алматинской области. Производственный директор предприятия Пётр Крынин результатом остался доволен.

Мы с ним сделали несколько анализов в лабораториях, анализировали все цифры. Выяснилось, что по заболеваемости птиц у нас проблем нет. Но Де Врис предложил скорректировать график вакцинации и проводить еженедельные анализы на различные заболевания, — рассказал Пётр Крынин.

Также голландский ветеринар рассказал о новшествах, которые внедряют на Западе.

Он посоветовал использовать новые препараты, которые уже применяют европейские производители. Они основаны не на антибиотиках и потому совершенно безвредны, — объяснил производственный директор. – Теперь мы будем их вводить у себя. Причём на конечной цене продукта, думаю, это не отразится. Ведь если качество продукции будет хорошим, заболеваемость кур – низкой, предприятию это будет выгодно.

В талгарское швейное предприятие Clotwell приехала специалист канадской организацииCESO Дебби Скоффилд. Всего за пару недель она:

— разработала маркетинговый план, в том числе маркетинговую и бизнес-стратегии для нынешнего (Clotwell) и нового (SLON, Baboushka) брендов;

— определила реальные сроки запуска новых брендов;

— помогла разработать формат прибыли и убытков, который ранее не использовался компанией;

— написала опросник для исследования мнения потребителей;

— создала розничный магазинный формат исследования, который начал применяться в тот момент, когда эксперт находился на задании.

А Лили Люнг, которая изучила положение дел в ТОО «Кондитер+» (Усть-Каменогорск) за этот же срок успела разработать и внедрить в производство 9 венских пирогов и тарталеток, придумала рецепты 5 новых видов тортов и обучила им местных кондитеров, ввела в линейку продукции фрукты в карамели, компоты из груш и яблок, а также банановый и ореховый хлеб.

Кроме того, она внесла изменения в 20 рецептов, по которым уже производилась продукция, снизив их себестоимость без потери качества, — объяснила глава департамента «Даму».

Фонд «Даму» отслеживает эффективность работы экспертов и результатами доволен: бизнесмены прислушиваются к полезным советам «сеньоров».

— Это единственный проект в рамках «Дорожной карты бизнеса», который предполагает софинансирование со стороны предпринимателя. Поверьте, они умеют считать свои деньги и поэтому относятся к визиту «сеньоров» очень серьёзно, — подчеркнула Зауре Масгутова.

Посмотри также

Картографический сервис 2ГИС запустил функцию сравнения цен по товарам в магазинах

Картографический сервис 2ГИС, который предоставляет информацию о всех организациях городов, запустил на своём сайте функцию …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *